В Китае запустили сеть 10G, ИИ обнулил дипломы зумеров, еще три региона РФ попросили запретить майнинг

Главные новости технологий в мире, России и Татарстане за неделю

Главные вызовы внедрения робототехники на предприятиях Татарстана — низкая инвестиционная активность, кадровый голод и необходимость увеличения финансирования государственных мер поддержки отрасли, сообщили на Республиканском дне робототехники в Иннополисе. В Пекине прошел полумарафон, в котором приняли участие гуманоидные роботы. Apple планирует перенести из Китая в Индию производство всех iPhone уже в следующем году на фоне начатой президентом Дональдом Трампом торговой войны. В Роскомнадзоре заявили, что бизнес игнорирует принципы работы с персональными данными. Минюст США в суде потребовал от Google продажи браузера Chrome. Об этих и других новостях из мира IT — в дайджесте «БИЗНЕС Online».

Говорите чат-ботам спасибо, потому что боитесь восстания машин? Такие вежливые диалоги с ИИ-моделями обходятся в десятки миллионов долларов, рассказал глава компании OpenAI Сэм Альтман Говорите чат-ботам спасибо, потому что боитесь восстания машин? Такие вежливые диалоги с ИИ-моделями обходятся в десятки миллионов долларов, рассказал глава компании OpenAI Сэм Альтман Фото: Sven Hoppe/dpa / www.globallookpress.com

Искусственный интеллект

Американские зумеры считают, что ИИ превратил их дипломы о высшем образовании в бесполезную бумажку. Поскольку искусственный интеллект наводняет рабочие места, почти половина соискателей из поколения Z говорят, что их дипломы уже устарели из-за развития инструментов генеративного ИИ, таких как ChatGPT, и они задаются вопросом, зачем вообще взялись за обучение, говорит исследование сайта по поиску работы Indeed. 49% представителей поколения Z, ищущих работу, считают, что их высшее образование потеряло ценность на рынке труда из-за ИИ. Ведь работодатели теперь обращают внимание не на диплом, а на навыки работы с ИИ. В России количество вакансий с упоминанием ИИ тоже растет. Согласно исследованию hh.ru и «МТС Линк», в 2023–2024 годах количество таких объявлений выросло вдвое по сравнению с прошлым двухлетним периодом: в 2024-м на hh.ru было опубликовано больше 3,7 тыс. таких предложений, а в 2021 году — 1,7 тыс. вакансий. Российские эксперты в сфере найма назвали ИИ одним из трендов 2025-го, а также отметили, что способность использовать ИИ в работе даже на базовом уровне дает преимущество кандидату.

Популярные дизайнерские сервисы начали активно внедрять ИИ-генератор изображений от OpenAI, представленный в марте 2025 года, — модель gpt-image-1. Adobe и Figma стали первыми крупными дизайнерскими сервисами, получившими доступ к технологии. Возможности интеграции с моделью также изучают такие сервисы, как Canva, GoDaddy и Instacart.

Сервис завирусился благодаря генерации изображений в стиле аниме, созданных студией Хаяо Миядзаки Ghibli, а также тренду на превращение фото в коллекционные куклы. Вы наверняка видели такое в соцсетях.

Если бы Миядзаки снял мультик о Татарстане: 30 кадров от ChatGPT в аниме-стиле

Сервис Character AI вышел на новый уровень. Это платформа для общения с ботами, имитирующими поведение реальных людей или вымышленных персонажей. В нем можно, например, побеседовать с Альбертом Эйнштейном или Дейенерис из «Игры престолов» или создать собственного персонажа. Теперь в бета-версии он представил новую модель AvatarFX, позволяющую создавать реалистичные анимированные видеоаватары на основе статичных изображений и аудиозаписей. При этом компания блокирует создание видео с изображениями несовершеннолетних, знаменитостей и политиков. Также на видео наносится водяной знак, указывающий на их искусственное происхождение.

Говорите чат-ботам спасибо, потому что боитесь восстания машин? Такие вежливые диалоги с ИИ-моделями обходятся в десятки миллионов долларов, рассказал глава компании OpenAI Сэм Альтман, отвечая на вопросы пользователей в соцсети X. Дело в том, что обработка слов «спасибо», «пожалуйста» и прочих вежливых обращений, как каждый дополнительный токен в запросе или ответе, требует дополнительных вычислений. Это увеличивает нагрузку на серверы, расход электроэнергии и воды для охлаждения дата-центров. В масштабах миллиардов запросов это значимые расходы. Но все не зря: Альтман подчеркивает, что эти расходы оправданы — вежливость делает взаимодействие с ИИ более человечным и дружелюбным. А еще некоторые исследования показывают, что вежливость увеличивает качество ответов на запросы.

Минюст США в суде потребовал от Google продажи браузера Chrome Минюст США в суде потребовал от Google продажи браузера Chrome Фото: © Jaque Silva/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Интернет и соцсети

Минюст США в суде потребовал от Google продажи браузера Chrome. Ведомство считает, что компания нарушает антимонопольные правила, контролируя слишком большую часть рынка и подавляя конкуренцию. Помимо этого, регулятор требует расторжения эксклюзивных соглашений с производителями смартфонов и другими партнерами, предоставления конкурентам доступа к данным о поисковых запросах пользователей.

Истцы утверждают, что Google, контролирующая около 90% мирового рынка поиска, использовала незаконные соглашения, чтобы обойти своих конкурентов. В прошлом году в ходе судебного разбирательства выяснилось, что Google платила Apple более $20 млрд в год за то, чтобы поисковая система Google была по умолчанию в веб-браузере Apple Safari. Google категорически не согласна с требованиями властей, называя их «необоснованными» и «списком желаний» конкурентов. В покупке Chrome уже заинтересован разработчик ChatGPT OpenAI.

Главным инструментом коммуникации мошенников с россиянами стали мессенджеры, заявил глава минцифры РФ Максут Шадаев на конференции «Телеком будущего – 2025». Но запрещать мессенджеры не планируется. Он сообщил, что разрабатывается целый набор мер для регулирования платформ. «Нам кажется, что целым набором регуляторных мер мы можем обеспечить безопасное использование мессенджеров, не запрещая их», — отметил глава минцифры. Также за лето планируется разработать второй пакет мер по борьбе с кибермошенниками.

Ашманов о работе кибермошенников: «Это бизнес-центры по три-четыре этажа, набитые людьми»

Также на этой неделе председатель IT-комитета Госдумы депутат Сергей Боярский заявил, что мессенджеры «Телеграм» и WhatsApp* находятся вне технического и правового регулирования в России. Он призвал выработать «специальные решения» в их отношении. По его словам, властям вряд ли удастся договориться с этими платформами, т. к. раньше этого не получалось.

В Роскомнадзоре заявили, что бизнес игнорирует принципы работы с персональными данными. Компании зачастую собирают слишком много личных данных россиян и не удаляют их после достижения цели сбора. Также, согласно исследованию ассоциации по вопросам защиты информации (BISA), только четверть компаний информируют уполномоченные органы о факте утечки данных.

Компания Apple планирует перенести из Китая в Индию производство всех iPhone уже в следующем году Компания Apple планирует перенести из Китая в Индию производство всех iPhone уже в следующем году Фото: © Wang Yishu/ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Железо и софт

Компания Apple планирует перенести из Китая в Индию производство всех iPhone уже в следующем году на фоне начатой президентом Дональдом Трампом торговой войны, пишет Financial Times. США ввели пошлины до 145% на ряд китайских товаров, что делает производство в Китае экономически невыгодным. По планам компании, к концу 2026 года в Индии будут собираться все 60 млн iPhone для американского рынка. Сейчас около 80% iPhone для США собираются в Китае, но Apple уже наращивает экспорт индийских iPhone в США.

Инсайдеры на этой неделе опубликовали фотографии и видео с макетами грядущих смартфонов Apple: iPhone 17 Air и iPhone 17 Pro, которые показали радикальные изменения в дизайне. Наиболее заметное отличие — новый дизайн блока камер: у iPhone 17 Pro и Pro Max появится горизонтальная полоса камер, растянутая почти на всю ширину задней панели устройства, где три основных объектива расположены слева, а вспышка и датчик LiDAR перемещены на правую сторону. iPhone 17 Air выделяется сверхтонким корпусом толщиной всего 5,5 мм и оснащен только одной задней камерой со вспышкой в горизонтальном блоке, напоминающем стиль Google Pixel. Базовая модель iPhone 17 сохранит текущий квадратный выступ камеры без существенных изменений.

Китайская компания Huawei совместно с оператором связи China Unicom запустили первую в мире широкополосную сеть 10G в районе Сюнъань провинции Хэбэй, недалеко от Пекина. Сеть основана на технологии 50G PON, которая обеспечивает 10-кратный рост пропускной способности с 1 Гбит/с до 10 Гбит/с на одного пользователя. При тестировании фактическая измеренная скорость загрузки достигла 9834 Мбит/с, скорость отправки — 1008 Мбит/с, а задержка (пинг) стабильно составляла всего 3 миллисекунды. Для сравнения: медианная скорость широкополосного доступа в интернет в России, согласно исследованию ВШЭ, в июне 2024 года составила 87,1 Мбит/сек. Тем временем в РФ ожидают к концу 2026-го – началу 2027 года массового производства базовых станций связи.

В Пекине прошел полумарафон, в котором приняли участие гуманоидные роботы. Первым из роботов финишную черту пересек робот Tien Kung Ultra, разработанный национальным центром робототехники. Он преодолел 21 км за 2 часа 40 минут, правда, по пути один раз упал. Люди тоже участвовали в забеге и оказались расторопнее роботов — победитель преодолел дистанцию чуть больше чем за час.

Три региона России попросили запретить у них майнинг, сообщили в минэнерго Три региона России попросили запретить у них майнинг, сообщили в минэнерго Фото: © Алексей Даничев, РИА «Новости»

IT-поддержка и крипторегулирование

Нижегородские IT-компании смогут вернуть 100% НДФЛ за привлеченных специалистов из других стран, сообщил губернатор региона Глеб Никитин, объясняя это тем, что область «как один из крупнейших IT-центров страны» должна предлагать айтишникам «самые прорывные и полезные меры поддержки». Возмещение будет даже за удаленщиков из других регионов, но уже в размере 50% НДФЛ.

Три региона России попросили запретить у них майнинг, сообщили в минэнерго. Полный или частичный запрет майнинга могут ввести в Пензенской области и части Хакасии и Карелии. Ранее ограничения были введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях.

Тем временем минфин и ЦБ запустят криптобиржу для суперквалифицированных инвесторов, пишет РБК. «Произойдет легализация криптоактивов, вывод из тени операций в „крипте“. Естественно, не внутри страны нашей, а те операции, которые сегодня пройдены в рамках экспериментального правового режима», — сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Министр цифрового развития Айрат Хайруллин и уполномоченный по технологиям ИИ в РТ Булат Замалиев рассказали о перспективах внедрения ИИ и работе цифрового помощника «Госпромпт» Министр цифрового развития Айрат Хайруллин и уполномоченный по технологиям ИИ в РТ Булат Замалиев рассказали о перспективах внедрения ИИ и работе цифрового помощника «Госпромпт» Фото: digital.tatarstan.ru

IT в Татарстане

Главные вызовы внедрения робототехники на предприятиях Татарстана — низкая инвестиционная активность предприятий в сфере внедрения роботов, кадровый голод и необходимость увеличения финансирования государственных мер поддержки отрасли, сообщил на Республиканском дне робототехники в Иннополисе вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов. При этом республика входит в топ-4 регионов по уровню роботизации, рассказал вице-премьер. В Университете Иннополис, напомним, был создан первый федеральный центр развития промышленной робототехники. Директор вуза Искандер Бариев рассказал на мероприятии, что в целях центра — формирование синергии компетенций для внедрения роботов и обеспечение равного доступа игроков рынка промышленной робототехники к инфраструктуре и среде. Головной центр развития промышленной робототехники Университета станет ключевым элементом инфраструктуры поддержки с планами по созданию 30 таких центров к 2030 году по всей стране.

В Татарстане в сентябре запустили пилотную программу кредитов под залог интеллектуальной собственности. С тех пор в регионе выдали пять займов на 40 млн рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя Роспатента Юрия Зубова. Сейчас программа действует в двух регионах — в Москве и Татарстане. В столице РФ ее запустили в 2023 году и по состоянию на сегодня выдали 36 кредитов на сумму свыше 1,13 млрд рублей. По словам Зубова, в упомянутых регионах наибольшая активность в кредитовании наблюдалась в трех сферах: IT, медицина и логистика.

Минцифры РТ провело урок для госслужащих по использованию искусственного интеллекта. Министр цифрового развития Айрат Хайруллин и уполномоченный по технологиям ИИ в РТ Булат Замалиев рассказали о перспективах внедрения ИИ и работе цифрового помощника «Госпромпт». Сейчас сервисом активно пользуются 822 человека, и в среднем «Госпромпт» решает четыре реальные задачи в неделю.

Казанский IT-парк развернул на этой неделе стенд… в Марокко, на международной выставке информационных технологий и инноваций GITEX Africa Morocco 2025. Республику представляло ООО «Инфоматика», в миссии также участвовали ООО «НТех лаб» и проект inqoob.